设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
两会声音 | 代表委员提出:着力在产业价值链层次补短板,增强产业国际竞争力
文章来源: 2022-01-21


  本刊记者-郝杰 
  2022年新年伊始,地方层面已陆续进入“两会时间”。随着地方两会的召开,各地2021年的经济社会发展成绩单陆续出炉。此外,从经济目标到民生实事,各地如何规划新一年的发展蓝图,也是人们关注的焦点。同时,纺织服装业代表委员也纷纷发声,为地方“稳增长”建言献策。
  凝心聚力、勇毅前行。1月19日,江苏省政协十二届五次会议隆重开幕,江苏省委书记吴政隆作了题为《携手扛起新使命共同谱写新篇章》讲话,吴政隆在讲话中指出,我们要聚焦扛起“三大光荣使命”,实现“六个显著提升”,着力抓好“九项重点工作”。其中,首要的重点工作就是加快科技自立自强,更大力度建设自主可控的现代产业体系。吴政隆的讲话引发政协委员热烈讨论。
  江苏省政协委员周晔珺表示,吴书记再一次明确了江苏的工作任务和方向,特别是强调扛起“三大光荣使命”,实现“六个显著提升”,要关注“九项重点工作”。因为江苏是制造业的大省和强省。要发展江苏经济,实现“强富美高”新加速,实体企业的发展不容置疑,要挑起大梁。我作为企业的一名委员代表,未来要坚持不断转型升级,不断加强科技创新,使纺织产业更具有国际竞争力。此外,要不断地坚持人才培养,人才的培养是未来的一个重要基石。还要不断地探索数字经济的发展,实现工厂智能化转型。
  望江县素有“白云之乡”美誉,是全国新兴纺织产业基地县、优质棉生产出口基地县,产量居全省第2,2021年全县规模纺织服装企业产值占全县规模工业总产值的78%,正全力打造全国纺织服装名城。安徽省人大代表、中共望江县委书记霍辉建议,省委、省政府加强规划引领,出台政策激励纺织服装企业提升创新能力,加快形成具有较强竞争力的高端纺织服装产业集群。
  霍辉介绍,望江县的纺织服装一直是全县主导产业之一,在长三角地区乃至全国具有较大的行业竞争力。现有千余家“铺天盖地”的纺织服装相关企业,形成了集轧花、粘胶、纺纱、织布、印染、印花、成衣、水洗、包装于一体的纺织产业全链条集群,其中申洲针织更被称为中国服装界的“富士康”,2021年产值突破100亿元。从“做服装,到望江”,到“买服装,到望江”,正在成为望江新的品牌名片。
  霍辉说,“当前,望江县正聚焦长三角、珠三角等重点地区,对标先进,拉高标杆,顶格推进‘双招双引’,推动产业延链补链,引导相关产业类项目向望江集聚,着力打造国内知名的纺织服装产业集群。望江童装城、纺织服装产业新城、亮亮纺织科技园、示范创业园等园区相继投入使用或开工建设,纺织服装产业人才汇聚云集,全县从事纺织服装行业研发设计、服装加工、品牌营销达10余万人,为望江纺织服装产业聚集发展、加速发展打下了良好基础。望江已成为安徽纺织第一县,纺织服装产业集群业已成为安徽省县域特色产业集群。”
  霍辉表示,纺织服装产业集群凭借旺盛的产业活力,在推动纺织服装产业发展、品牌建设,以及加快农村工业化、城镇化进程,增加社会就业和财税收入方面,起到了不可替代的积极作用。但随着经济发展模式的转变,创新动力不足、产业配套不完善、人才资源匮乏等,集群发展模式中存在的一些“痛点”也逐步显现出来。
  为此他建议,省委、省政府加强规划引领,出台政策激励纺织服装企业提升创新能力,加快形成具有较强竞争力的高端纺织服装产业集群。着力在产业价值链层次补短板,大力推广新材料新工艺,引进先进设计理念,攻克一批制约行业发展的关键共性技术,提升产品档次,实现全省纺织服装产业由“数量经济”向“品牌经济”转型,构建完整的内需体系。通过提升“两化”融合水平,引导纺织服装企业向数字化、智能化制造方向发展,借助“互联网+”的力量,实现线上与线下互动体验,加大国际市场营销力度,吸引优质外部需求回流,推动国产替代加速,打通“双循环”,做大产业规模。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片