设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
回眸2021·展望2022 | 智能制造成果显著,两化深度融合解决方案日益丰富......这一年,纺织信息技术应用突飞猛进
文章来源: 2022-01-20


  吴迪 /文

 

中国纺织工业联合会产业部原副主任吴迪
  2021回眸
  2021年,纺织行业处于复杂的和不确定的外部环境,面对持续的疫情,沉着应对,稳中有进,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。行业的信息化建设加快推进,智能制造、工业互联网在多个领域取得重要成果,新一代信息技术与行业的融合走向深化,在新形势下发挥了明显的引领优势,突显出融合发展的应用前景。
  国家、行业加强政策导向和示范引领
  2021年11月,工信部发布了《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,强调两化深度融合的新趋势体现在全面加速数字化转型,推动制造业企业形态、生产方式、业务模式和就业方式根本性变革。既理清了信息化发展的阶段和特点,也明确了未来五年的方向和趋势,对纺织信息化建设是一个有力的推动。在工信部公布的2021年度智能制造示范工厂中,魏桥、康赛妮、波司登、新凤鸣、山东路德、广东溢达等纺织企业榜上有名。
  在《纺织行业“十四五”发展纲要》(简称《发展纲要》)中,提出了继续推进新一代信息技术与纺织工业的深度融合,加快行业数字化转型。纺织工业联合会在2021年信息化成果奖中,评出了华纺股份、青岛宏大、山东路德、魏桥、裕大华等创新应用奖,和北京航智、绍兴环思、桐昆集团、浙江康立等解决方案奖,反映了纺织信息化发展新水平。
  智能制造在多个行业齐头并进
  前一阶段,棉纺织行业在智能化纺纱领域取得了多项重大成果。在2021年,毛纺织、化纤、产业用纺织品等行业出现了一系列新进展,尤其在生产模式创新方面表现突出,呈现出齐头并进的态势。

 

康赛妮智能工厂管控平台大屏幕
  康赛妮集团开发建立了高端羊绒粗纺纱线全流程连续化智能生产线,创立了纺纱单元化、物流全自动,排产智能化、质量可追溯的创新生产模式。企业与浙江理工大学合作,研究了毛纺设备信息化模型构建技术,设计了信息模型,开发了生产设备的信息互联互通系统,研制了适合羊绒粗纺纱线生产的MES系统和ERP系统,实现了羊绒纱线制造的智能生产和管理。

 

桐昆生产线上的智能落筒机器人
  桐昆集团围绕功能性聚酯纤维新材料制造新模式,建成了30万吨/年绿色功能性聚酯纤维智能工厂。企业与东华大学等单位共同开发了安全可控的国产化DCS系统、聚合纺丝工艺仿真系统、面向化纤产业链的工业大数据平台、基于智能优化的先进控制(APC)技术和能源管理系统(EMS)、纺丝智能巡检机器人等系统装备,对化纤制造企业进行全方位、全角度、全链条改造。
   济南永信公司创新了水刺非织造布规模化定制模式,以及生产工艺流程和工艺参数的智能优化,建成了集ERP+MES+EMS+WMS于一体的水刺非织造布智能工厂。项目开发了覆盖工艺管理、智能排产、质量预警、自动装柜、设备运维等生产环节的智能生产系统,建成了工厂智能调度中心,通过数据挖掘、统计分析,为生产运营提供决策支持,实现了水刺非织造布全流程智能管理。
  两化深度融合解决方案日益丰富
  大数据、区块链、人工智能、虚拟现实、数据孪生等新一代信息技术的应用日益广泛,为纺织企业提供了日益丰富的解决方案,包括工业互联网平台、智能化物流系统、协同设计系统、智能排产系统等应用领域。
  杭州开源公司建设了工业互联网服务平台,可提供各种场景的工业APP应用,在大数据及其他技术的支持下,通过多点统计分析、产品回溯等,辅助管理者做出优化决策。
  北京航天智造公司基于工业互联网的医疗卫生用纺织品服务平台,应用了基于区块链的纺织行业供应链可信技术,实现了担保支付模式的工业品线上交易信用体系等。

 

北自所的智能条筒输送数字孪生系统
  北自科技公司在以前化纤长丝物流系统的基础上,又推出了基于数字孪生技术的棉纺条筒智能输送物流系统,应用于并粗联系统的条筒搬运作业,实现了全新的换筒作业方式。
  浙江衣拿公司推出服装智能化吊挂系统和物流系统解决方案,开发了双层智能吊挂系统、特有的轨道快速回转设计的智能吊挂系统和智能化物流系统,采用人工智能技术优化调整货物间距和输送速度。
  纺织信息中心开发了基于虚拟现实(VR)和混合现实(MR)技术的面料与服装协同设计系统,包括VR服装设计秀演系统、MR服装设计交互系统和云端数据资源管理系统等。
  飞弗信息科技公司专业从事纺织行业的企业管理整体解决方案,包括ERP、MES等系统,新开发的先进排产系统(APS)包括纺纱排程、织造排程、后整理排程等模块,基于大型模拟仿真的开发平台进行智能调度。
  2022展望
  加快纺织行业数字化转型
  2022年,我国纺织行业站在新的起点上,立足国家“十四五”期间的发展战略要求,精准把握国际产业格局调整特征,深入推动产业数字化转型,充分发挥新一代信息技术的创新引领作用,强化制造体系的优势,培育新业态、新模式的应用,在新格局中开辟新局面,实现新时期的高质量发展。
  多年来,纺织信息化由信息技术推广,两化融合,发展到两化深度融合阶段,形成了深厚的技术积淀,奠定了坚实的应用基础。数字化转型不仅是这些成果的延续,更是在新时期的新理念和新发展。
  加快推进数字化转型,智能制造作为主攻方向,在智能化装备、智能化生产线、智能化管理和智能化服务等方面将继续推进;工业互联网平台成为全要素、全产业链和全价值链连接的载体和枢纽,将加快构建开放共赢的产业新生态;物联网、云计算、大数据、人工智能、数字孪生、区块链等新一代信息技术融合发展,将在行业的各个领域发挥创新引领作用。
  智能制造始终是主攻方向
  智能制造始终是制造业转型升级的主攻方向,已经提升到巩固实体经济根基、建成现代产业体系、实现新型工业化的高度。
  下一阶段,要按照《发展纲要》的要求,一是突破纺织智能制造与装备等关键技术,大力开展面向各个行业的智能制造产业化推广,着力提高智能制造系统的智能化水平;二是实施智能制造重点工程,培育更多行业的智能化生产线试点示范,大范围推广大规模个性化定制,加快服务型制造转型步伐,有规划地开展数字车间、智能工厂的建设。值得关注的是培育和大力推广典型行业的优秀应用场景,如福建恒源的纺织生产精准作业派工、晋江华宇的针织品智能在线检测、湖南梦洁的家纺车间智能排产、青岛酷特的服装大规模定制、青岛环球的纺机产线柔性配置等场景,都提供了值得借鉴的经验。
  工业互联网构建产业新生态
  《发展纲要》指出,要推动行业工业互联网平台体系建设,面向纺织产业链、产业集群、特定行业领域、龙头企业,分别打造一批工业互联网平台。近期如杭州开源、北京航智、绍兴环思、杭州天富德泰、桐昆集团、福建睿能、青岛宏大等单位建设的工业互联网平台都发挥了很好的作用。工业互联网体现了互联网与工业系统全方位深度融合,其大面积应用必将构建纺织产业新生态。
  工业互联网下一阶段要加快纺织企业内、外网升级改造,以工业以太网、物联网、智能传感器等新型网络技术与装备改造生产现场网络和系统,推进5G等新型蜂窝移动技术的应用部署,推动纺织行业工业互联网标识解析二级服务节点和应用服务平台建设,实现企业外部供应链和内部生产系统的精准对接,推广和普及基于工业互联网的智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式、新业态,发展前景十分广阔。
  新一代信息技术走向深度融合
  “十四五”期间,新一代信息技术处于加速创新的爆发期,不断引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革,不断催生新产业、新模式和新业态,也亟需加快与纺织产业的深度融合发展。如前所述,在纺织信息化多个领域中,新一代信息技术得到了很好的应用。
  纺织行业要深化新一代信息技术在各个领域的推广应用,物联网实现人、机、物的泛在连接,大幅提高传输效率和生产效率;云服务实现行业资源的共享,加快构建开放共赢的产业新生态;大数据成为新的生产要素,带动资金、技术、人才等资源的优化配置;人工智能加速向研发、生产、管理、服务等环节渗透,提高各个环节的智能化水平;数字孪生在仿真、虚拟验证和可视化等方面逐步加大应用面,从实际出发提升应用价值;区块链切实应用于纺织供应链管理,增强供应链透明度和企业信任度。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片