设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
“汉·潮”迎潮而立——2021武汉时装周开幕起航
文章来源: 2021-12-06


   本刊记者-吕杨 

  12月3日,2021武汉时装周在江汉区红T时尚创业街区盛大开幕,以“汉·潮”为主题的秋冬时尚盛典正式拉开了序幕。
  2021武汉时装周由武汉市人民政府主办,武汉市发展和改革委员会和江汉区人民政府承办,武汉市城投集团运营管理。为期4天的时装周将邀请13位设计师、10家成衣品牌,从开幕大秀到23场时尚秀尽显中国传统文化底色。
  中国纺织工业联合会副会长徐迎新在致辞时表示,今年正值“十四五”开局之年,在全面建成小康社会的基础上,人民群众对美好生活的需要持续释放,行业也明确了2035的远景目标:要成为世界纺织科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者和可持续发展的有力推进者。武汉作为一座具有变革和开放精神的国际化城市,在以往的发展历程中曾创造过多个第一,武汉也因时尚而精彩。作为中国最早建立现代纺织服装工业的城市之一,有着坚实的产业基础、完整的产业链条、完备的产业配套,也有着引领魅力城市的时尚基因。武汉时装周以时尚语言传递城市风貌,十年不懈发展的品牌魅力不仅成为武汉时尚产业的活力引擎,更成为拉动产业发展、宣传城市形象的国际性的平台。
  他还希望在共同推动武汉时尚产业的高质量发展上,要以文化创意赋能产业创新;以数字经济赋能产业升级;以消费扩容赋能产业发展;以区位优势赋能产业重塑。
  武汉市人民政府党组成员王清华在致辞时强调,时尚产业的发展对于提升城市品味和塑造城市品牌具有重要的推动作用。本届时装周以“汉·潮”为主题,融合了本土时尚、历史传承和时代创新,在坚持弘扬传统文化的同时,突出思路创新,引入更多国际资源,加速构建时尚国际交往平台,彰显城市魅力,引领时尚生活,这是武汉时装周的初心和担当。自2012年诞生之初,武汉时装周始终与城市的发展同频共振。十年来,武汉时装周作为深耕宣传城市和培育时尚消费的主阵地,已经成为中部地区最大的时尚产业发展平台。十年来,武汉以创意时尚带动产业发展,服务业增加值即将突破万亿元,2020年占GDP的比重超过了60%,吸纳社会就业超过了70%,正在迈入服务经济时代。十年来,武汉一直在建设国家中心城市、长江经济带核心城市、国际化大都市的征程上昂首阔步,越走越有国际化。今天的武汉生机无限活力迸发。在经历疫情的大考后,英雄城市克难攻坚的精神特质深入人心,经济社会稳步发展,擦亮了武汉疫后重振的风采。他同时宣布2021武汉时装周盛大开幕。
  2021武汉时装周从中国自信、武汉自信、时尚自信三大特性出发,以时尚的角度讲述中华文化故事,拥抱中国传统文化,极力探索“汉·潮之美”,呈现出一个万象更新、蓬勃向上的时尚行业新生态。
  本届时装周以“汉·潮”为主题,通过传统文化服饰发展和当代潮流潮牌风尚同台碰撞,共话时尚语境下的传统文化传承与创新。
  开幕大秀上,打破以往以商业成熟品牌开幕的惯例,两位知名设计师劳伦斯·许和张突然联合打造新颖的沉浸式时尚秀演,设计灵感均来源于中国传统服饰——汉服。中华民族传统服饰在武汉时装周上以新锐的风格得以演绎,凭风华素羽,造霓裳华服,对细节的考究、对面料的追求、对剪裁的苛刻无一不展现着中华民族传统服饰在当代的时尚生命力,生动诠释新时代中国时尚的崭新内涵。
  开幕式舞美设计充满传统文化元素和质感,充分彰显武汉建设国际化大都市的气魄情怀。无论是内容上的精益求精,还是呈现上的至臻至善,都力求在传播中国美学、助推武汉时尚行业发展中,激荡起大众对时尚行业掀起“汉·潮”美好未来的全新期待。
  2021武汉时装周堪称吹响了中国设计名师的“集结号”。知名设计师劳伦斯·许、华人时尚文化大使、双“金顶奖”设计师张肇达等十三位优秀设计师倾情集结,通过非凡的创意形象展现武汉城市活力和在时尚领域的发展进步,“让世界看见武汉美”成为设计师们的共同追求。
  23场时尚大秀中,“茶·释”是设计师夏国峰专程为此次武汉时装周精心准备的高定系列,灵感源自「春夏秋冬又一春」,用茶与水的交融诠释四季轮回。用四季交替,生命轮回来展现武汉人在经历疫情后重燃的生命之火。设计师Lexi Zhou也将带领自己的潮流品牌CROYEZ加入到此次时装周,通过美好、独特、优雅的设计理念展现武汉人在新冠疫情时期对美好生活的一种向往。
  武汉本土设计师也会将具有武汉本土特色的传统文化服饰带上秀场,演绎他们心中的武汉风情。据介绍,今年的23场品牌发布秀首发比例超七成,发布近500新款服装,达到历史新高。以“首发”引领,将进一步提升武汉时装周的时尚原创力、品牌集聚力和产业辐射力。
  本届时装周还呈现出强烈的传承传统文化的色彩,掀起了“汉服”为代表的中华传统服饰时尚风潮。时装周期间设置了非遗秀场,武汉商学院非遗汉绣传承人工作室带来的绣上艺美和方依依带来的旗袍惊喜亮相!它们将带领观众穿越时空,去到属于衣香鬓影的旗袍年代,遇见百年前繁华比肩“芝加哥”的大汉口,进行了一次关于“汉·潮”风尚的对话。
  很多传统文化元素以年轻人喜闻乐见的方式演绎,汉绣融入西服,旗袍中加入飘纱,楚香和时装搭配,“汉·潮”的背后,是传统文化的“活起来”。设计师群体把汉潮的传统文化内核,演绎成东方韵味的现代时尚走向舞台和日常生活态度,意在助推汉服文化逐渐走出小众圈子,逐步走向大众流行。
  今年是武汉时装周创办的第10个年头,十年踔厉奋发,风雨兼程,从未止步;十年活力澎湃,勇辟新途,逐梦前行。2021武汉时装周在推动时尚产业发展的道路上,“WE ARE SAILING ”。
  今年武汉时装周首次实现全线“线上线下一体化”,23场时尚秀均可一边看秀一边下单,这是近年来武汉时装周追随新消费浪潮的涌起,积极布局产业发展,让更多新时尚品牌站到消费者面前的助推举措。
  国潮,是寻找传统文化与产品的关联,将民族元素与产品视觉表达相结合所做出的跨界吸睛流量创新。而“汉·潮”涌动,则是将武汉传统文化、城市文化、地标元素与流行产品深度融合,重新将精华提炼得出绝美元素,打造全新的品牌体验,创意出赢得年轻消费者的欢迎的新品牌。
  本届时装周推出了武汉时尚地图,发掘本土“宝藏店铺”,大力推介本土品牌,并将于时尚高峰论坛上成立“时尚买手联盟”。另一方面在线下深化商圈合作,开展时尚主题秀、快闪秀、儿童模特大赛、潮流派对等创意活动,满足市民多样的时尚消费需求。韩国时尚趋势发布等国际化元素的融入,也将进一步加快武汉时装周的国际交往步伐,扩大海外“朋友圈”文化影响力。
  在全球疫情形势仍未得到全面控制的当下,全球各大线下时装周活动刚从一整年的停摆中缓慢恢复。而武汉时装周此次成功举办,既得益于防疫政策的成功,又玉成于武汉这座城市的不懈努力,可以说此次2021武汉时装周里所展现的“汉·潮之美”是国家之美、时代之美、武汉之美。相信“汉·潮”会指向新的时代坐标,新一代的时尚力量,将会在武汉未来涌起更加滚烫的大潮。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片