设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
第三届中国服装制造大会在江西于都举行
文章来源:: 2021-12-29

  本刊记者-吕杨

  12月27日,在第二届中国(赣州)纺织服装产业博览会期间,由中国服装协会主办、中国服装优质制造商联盟承办的第三届中国服装制造大会在江西于都成功举办。
  本届大会以“制造+”为主题,汇聚政府、商协会领导、知名专家学者和产业大咖,围绕高质量制造、可持续发展、绿色转型、新零售、碳中和、跨境电商、直播电商等行业关注热点问题出发,共同打造了一场行业思想盛宴,为新时期中国服装制造业高质量发展提供发展理念和可行性方案,从而支撑我国从制造强国向时尚强国再跨越的新征程。
  中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏,中共赣州市委常委、赣州市人民政府副市长何琦,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任、中国纺织信息中心副主任阎岩,中国服装协会专职副会长兼秘书长焦培,中国服装协会专职副会长杨晓东,中共于都县委副书记、于都县人民政府副县长高新强,中共于都县委副书记、于都县人民政府副县长姜超、中共于都县委副书记郭书珑,于都县人大常委会主任罗高波,于都县政协主席赖晓强,浙江森马服饰股份有限公司总裁徐波,深圳市赢领智尚服饰科技有限公司董事长陈灵梅,汉帛(中国)有限公司总裁高敏,互联网商业模式和新零售资深专家希疆,暇步士服装服饰中国区授权商天达公司董事长孙庆辉,汇美集团副总裁曲晶,劲霸男装研供链系统负责人兼精品事业部总经理洪锽俊,阿里巴巴国际站服装行业负责人欧阳浩然,新物科技总经理、裂帛股份副总裁王浩宇,E.I亲子时装总经理孙明涛,苏州市拉波尼服饰有限公司董事长陈开恩,江苏爱格斯凯服装科技发展有限公司董事长徐凯,上海布服商贸有限公司创始人郑琦,杭州盐泽服饰有限公司内贸事业部总经理张晴晴等领导和嘉宾,还有来自全国各地的产业集群、商协会领导,企业代表等500余人出席了本次大会。
  01
  开创新格局,做行业的“领航者”
  本次大会由中国服装协会副秘书长李昕主持。
  大会伊始,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏首先发表开幕致辞。
  陈大鹏表示,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程;2021年,又是非常不平凡的一年,世纪疫情持续冲击,百年变局加速演进,我们发展的外部环境更趋复杂严峻和不确定;2021年,也是中国经济的调整之年,科创深化、双碳行动、专精特新、规范治理、共同富裕等等,中国经济发展的逻辑正在发生深刻的变化。
  对于中国服装制造业高质量发展,陈大鹏指出,在这样一个变革的时代,我们还需要理性地看到,对绝大多数企业来说,变革从来都不会是颠覆性的改变,而是持续的迭代行动,也要客观地认知,我们在产业的基础能力,在文化创意、精益管理、高端制造、组织方式、产业协同等方面还存在着很多的短板弱项,品牌也需要通过不断的积淀形成独特的价值与文化。
  从历史来看,在两个百年的交汇点,在两个大局之中,中国服装产业已经站在了攀登全球服装产业制高点的新的历史起点上。这是我们在数字经济时代从制造强国向时尚强国转变的一次再出发。守正创新,求真务实。拥抱数字经济,重构新优势,以创新活力、人文精神和中华文化的力量,全面提升产业的技术价值、文化价值和软实力,打造中国特色、时代特征、世界影响的时尚生态,诞生世界级的中国服装品牌群体,体现对当代世界时尚发展的推动、创造和贡献,相信是我们必定会实现的目标!
  中共赣州市委常委、赣州市人民政府副市长何琦在致辞中表示,近年来,市委、市政府将发展纺织服装产业作为赣州市主导产业之一来抓,形成了“于都女装、宁都童装、石城鞋服、兴国牛仔”协同发展的格局。赣州市纺织服装产业步入发展快车道,全市上下围绕打造千亿级纺织服装产业集群目标,高水平编制了赣州市纺织服装产业发展规划,2018至2020年三年时间,赣州纺织服装总产值实现了从550亿到940亿的大跨越,拥有规上纺织服装企业275家。其中,于都县规上企业达到了114家,占比超4成,成为赣州纺织服装产业带高质量发展的核心区。我们的目标是到2023年,力争将纺织服装产业打造成超2000亿元的产业集群。真诚希望各位企业家们为赣州纺织服装的数字化赋能、产业链提升多提真知灼见、多建睿智之言,把科技成果和创新项目,带到赣州来转化落地、开花结果。政府将一如既往地为各位企业家创新创业、企业蓬勃发展提供优质的服务和良好的环境,助力企业蓬勃发展。
  中共于都县委常委、于都县人民政府副县长杨海峰在致辞中详细介绍了于都县纺织服装产业发展历程。他表示,作为百万人口大县、千年人文之乡、红军万里长征集结出发地,于都近年来专注于首位产业——服装业的发展,打造了六大投资优势。第一是区位好,毗邻粤港澳大湾区、海西经济区和长三角城市群,交通四通八达,辐射带动强。第二是人力足,从事纺织服装行业的劳动力达30万以上,并通过与校企合作,建立了人力资源数据库,为推动产业发展提供了强有力的技术人才支撑。第三是平台全,一方面园区配套全,拥有楂林工业小区、上欧工业小区和罗坳工业小区三个工业园区;另一方面产业平台也多,全力打造了纺织服装十大公共服务平台,并引进了梧桐台、辛巴达等互联网平台和深圳文达跨境电商。第四是政策优,于都在税收奖励、IPO上市、设备(软件)补贴、出口奖励、厂房补贴、用地基础设施奖励等方面都给予大力支持。第五是环境美,一方面用工不愁,在招工用工方面给予大力扶持;另一方面办事无忧,在优化营商环境方面推陈出新,建立“一站式”“领办制”服务。第六是前景好,中国服装协会已连续两年在于都举办中国服装论坛创新峰会,持续聚焦全国、全行业的目光;于都已先后被列为“中国品牌服装制造名城”、“国家纺织服装外贸转型升级基地”和“全国纺织服装产业十大特色产业集群”。
  02
  重塑新优势,做产业的“变革者”
  今年10月,中国服装协会在《中国服装行业“十四五”发展指导意见和2035年远景目标》中提到,在我国基本实现社会主义现代化国家时,我国服装行业要成为世界服装科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者、可持续发展的有力推进者,把中国服装行业建设成对全球有推动、有创造、有贡献的时尚强国。
  面对当前百年未有之大变局的挑战,如何把握全面建设时尚强国的战略机遇期,实现从制造强国到时尚强国的跃迁?如何构建数字经济时代协同创新的生态体系,形成产业数字创新新优势?是我们服装人必定要实现的目标。
  在这个新的发展时期和大变革中,高质量制造被赋予了全新的内涵与价值,作为中国服装行业基础创新的主体和核心,高质量制造是服装产业链现代化、智能化的关键节点,更是我国实现从制造强国向时尚强国转变的重要基础工程。汉帛(中国)有限公司总裁高敏在《中国服装高质量制造的内核与外延》主题演讲中,深入剖析了高质量制造是中国服装行业在新时期实现从制造强国向时尚强国转变的重要途径,她表示高质量发展的过程是一个完整循环,而制造就是该循环的支点及基础,高质量制造推动了利益分配透明化、产能分配合理化、产业绿色可持续化发展、创新驱动循环升级,最终实现产业升级助力打造全球化品牌,实现共同富裕。
  品牌作为服装产业价值创造的集中体现,不仅支撑着中国服装产业的高质量发展,也为构建产业配套体系和全新的产业生态提供了更多的可能与空间。浙江森马服饰股份有限公司总裁徐波在《品牌可持续发展的制造体系和生态》主题演讲中表示,在存量经济时代,企业的数字化竞争,以效率为王。他从消费者用户价值、供应链生态协同、供应链创新协同、供应链运营协同四方面展开,阐述了供应链的核心痛点是供应网络资源匹配和协同效率的问题,要基于协同的利益分享,打破微笑曲线分工模式,从分工创造效率走向协同创造效率,以顾客需求驱动数字化供应链条,转变企业思维,从关注截流转为关注整个链条的价值要素,以此实现整体周转利益的最大化。
  新零售时代,新消费、新生态正在重新定义产业模式,重塑世界运行规则。互联网商业模式和新零售资深专家、杭州希疆新零售研究院院长、创始人希疆在《新零售时代制造业的认知和行动》主题演讲中,结合真实案例阐述了新零售的特征和内涵,他表示在新零售时代,供应链管理思维发生了根本性转变,对供应链的协同发展也提出了新的要求,我们需要系统思考、紧密协同、数据驱动,用组织和正确的KPI把各个环节紧密整合起来,积极拥抱新零售、新消费,提前布局。
  当“碳达峰”“碳中和”成为全球合作与发展的重要议题,服装制造企业也在积极响应“双碳”号召,加速推进时尚可持续发展转型。在《碳中和时代制造业发展方向和路径》主题演讲中,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任、中国纺织信息中心副主任阎岩重点介绍了纺织服装行业在可持续发展工作中应对气候变化的“双碳”工作,她提到,2018年中国纺联积极参与全球气候治理,发起了行业气候创新2030行动;今年6月推出了《纺织行业“十四五”绿色发展指导意见》;10月推出了纺织行业推进碳达峰·碳中和的行动框架。此后,又发起了中国品牌气候创新碳中和加速计划(30·60计划)。一系列工作留下了扎实的足迹,完成了在线碳排放计算平台、绿色技术应用交互平台、产品全生命周期(LCA)分析和材料数据库等工作,举办了大量的气候意识和气候能力的培训,基本上形成了面向集群与企业等组织机构和纺织服装产品两个层级组成的低碳工作机制。
  03
  聚焦新理念,做思想的“辩论者”
  经过多年的发展,中国服装行业迎来了数字化转型时期,企业告别增长时代,进入存量竞争时代,新型消费模式和零售业态不断涌现,驱动全方位、全链路的产业数字化重塑。新的形势、新的挑战,要求服装行业必须拥抱理念,激发新动能、创造新价值。一场全新的产业思维变革正在酝酿……
  在对话分享环节,由中国服装协会产业部副主任、《中国服饰》杂志总编辑刘晓青担任嘉宾主持,制造企业分别与品牌企业、跨境电商、直播电商通过分组辩论的形式进行了精准的深入探讨,理性思变,碰撞出前瞻性思维和多元化探索,透析服装制造业的发展现状与未来趋势。
  以“供应链的快与慢?”“制造企业和品牌合作的深度与广度?”为话题,深圳市赢家服饰有限公司创始人、深圳市赢领智尚服饰科技有限公司董事长陈灵梅,大连/缅甸隆生服饰有限公司董事长吴琦,江苏爱格凯斯服装科技发展公司有限公司董事长徐凯与暇步士服装服饰中国区授权商天达公司董事长孙庆辉,汇美集团副总裁曲晶,劲霸男装研供链系统负责人兼精品事业部总经理洪锽俊围绕制造企业和品牌的合作关系展开了激烈的辩论。
  深圳市赢领智尚服饰科技有限公司董事长陈灵梅从传统服装企业的工厂建设、生产成本和智能科技方面介绍了赢家服饰发展历程,她认为在新时期,供应链的协同发展对服装企业来说至关重要,企业如果想长远发展,就必须构建柔性供应链,实现企业数字化转型和时尚生态发展,做到敏捷、快速、智能。
  江苏爱格凯斯服装科技发展公司有限公司董事长徐凯从企业旗下的时尚男装和潮流男装出发,详细阐述了重构新时期价值链对服装制造业发展的重要性,一是品牌要与供应链深度捆绑,成为利益共同体;二是加强管理;三是运用系统数字化方式做高效对接。
  暇步士服装服饰中国区授权商天达公司董事长孙庆辉认为新时代供应链和品牌是相辅相成的关系,并强调作为品牌企业,与供应链协同发展,共同开发,共同进步,是最正确的发展之路。
  汇美集团副总裁曲晶认为时装就像海鲜,因为消费市场对供应链快反能力的要求越来越高,尤其是对前端销售渠道的改变,无论是线下零售还是线上直播,因此从前端设计、生产到后端营销需要全面实现数字化,节约更多企业成本,实现利润最大化。
  劲霸男装研供链系统负责人兼精品事业部总经理洪锽俊则分享了劲霸男装产品研发和供应链的发展历程,并表示在和供应商合作关系中,希望供应链能够具备更强的资源整合能力,赋能品牌可持续发展。
  在当前疫情的冲击下,跨境电商、直播电商成为企业逆境求生的新赛道,快速发展的电商经济,已经成为企业发展新动能、转型升级新渠道和高质量发展的新抓手。
  制造与电商合作目的是恋爱,还是结婚?合作的模式,是买断,还是联营?上海布服商贸有限公司创始人郑琦,杭州盐泽服饰有限公司内贸事业部总经理张晴晴,苏州市拉波尼服饰有限公司董事长陈开恩与阿里巴巴国际站服装行业负责人欧阳浩然,新物科技总经理、裂帛股份副总裁王浩宇,E.I亲子时装总经理孙明涛围绕双方的合作目的和合作模式展开了讨论。
  上海布服商贸有限公司创始人郑琦介绍了公司的发展历程,认为电商平台作为当下服装市场快速发展的渠道模式,机遇和挑战同时存在,找好自己的定位尤其重要。
  杭州盐泽服饰有限公司内贸事业部总经理张晴晴则认为作为新兴的服装品牌,企业会更多考虑电商平台作为渠道经营成本的问题,只有寻找平衡点,培养品牌的耐心,信心,坚持下去,品牌才能更长久的发展。
  苏州市拉波尼服饰有限公司董事长陈开恩表示不管是直播电商,还是跨境电商,适合自己的才是最好的,寻找和企业发展相匹配的销售模式,互相成为命运共同体,建立战略合作关系,内部发展和外部发展共同进行。
  在阿里巴巴国际站服装行业负责人欧阳浩然看来,阿里巴巴作为中国知名的跨境电商平台,一直以消费者的需求为中心,迎合消费者的多重需求,找好自己的定位和方向,把短期路径和长期目标结合起来,才能长远发展。
  新物科技总经理、裂帛股份副总裁王浩宇认为,对品牌来说,电商是一种渠道,也是一种模式,单量小,快反强,翻单快,是电商平台的特点,品牌只要把握好这个特征,才能真正掌握电商经济这个新渠道。
  E.I亲子时装总经理孙明涛结合自身企业案例,认为产品其实不重要,认知才是王牌。因为渠道不同,对品牌的认知度也就不同,新零售的快速增长,对电商平台行成了冲击,未来的直播平台必定更契合品牌。
  04
  汇聚新素养,做行业的“摆渡人”
  “无畏过往,相信未来”,中国服装优质制造商联盟作为行业展示、市场推广、商贸对接、资源链接的综合价值服务平台,愿成为行业的“摆渡人”,不断集合各方力量,整合新技术与新资源,助力企业持续创造价值,将梦想变为现实。
  大会期间,为加强中国服装行业各品牌之间及上下游之间在供应链领域的交流与合作,推动中国服装供应链创新发展,塑造新时期供应链竞争优势,中国服装协会特成立中国服装供应链研究中心,旨在凝聚服装行业供应链领域的专家、学者、企业家,共同聚焦供应链发展趋势、产业交流与资源共享,并进行了首批加入中国服装供应链研究中心的专家组顾问及成员授牌仪式。未来,“研究中心”将在专家成员的共同努力下,展开全方位的活动链接,推动中国服装产业向全链路、规模化、高质量发展。
  杭州希疆新零售研究院希疆被授聘为中国服装供应链研究中心专家组顾问;七匹狼陈伟宏、GXG郭珊珊、玛丝菲尔李令云、劲霸男装洪锽俊、森马集团周荣星、沙驰王勇、暇步士李祝军、爱慕邹海华、艾莱依王军、德国骆驼动感朱驹、卡尔菲特袁宏祥、热风陈开、朗浩集团苏来兵、南极人蓝建雄、减字科技(蕉下)詹东方被授聘为中国服装供应链研究中心专家组成员。
  同时,为推动中国服装产业上下游制造企业的产品创新和管理创新,提高产品开发水平,提升综合竞争力。大会还进行了“2021中国服装产品创新基地”和“2021中国服装产品创新企业”的授牌仪式。旨在充分发挥行业标杆企业的创新引领和示范作用,共同在流行趋势、产品设计、工艺水平、质量标准等领域开展相关分析、研究、培训工作,从而提升企业竞争新优势,推动行业高质量发展。
  2021中国服装产品创新基地:深圳市赢领智尚服饰科技有限公司、上海东隆羽绒制品有限公司、绮丽集团有限责任公司、新力高服饰有限公司、南通爱格斯凯服饰有限公司、嘉兴市欧品服饰科技股份有限公司、江阴市怡诚皮件服饰有限公司、江苏联发纺织股份有限公司、大连大杨服装定制科技有限公司、昆山昭奈华裕服装有限公司、上海艺淼服饰有限公司、南通赛晖科技发展股份有限公司。
  2021中国服装产品创新企业:赛得利集团、青岛邦特生态纺织科技有限公司、南通业盟国际贸易有限公司、上海盈艺纺织科技发展有限公司、上海赛特丝绸进出口有限公司、温州市方圆金属钮扣有限公司、维柏思特衬布(南通)有限公司、温州一可线业科技有限公司、垦青(浙江)拉链有限公司、嘉兴和雄服饰有限公司、飞榴科技。
  新制造,新未来!第三届中国服装制造大会在与会者的祝贺和掌声中成功落下帷幕,这不仅是新时代中国服装制造业的一次全新展示,也是中国服装优质制造商联盟举办的年度最具规模会议,是“制造英雄”们沟通交流、研讨关注、联络感情的团圆会议,更是中国服装行业回顾展望、解疑答惑、协同发展的年度盛会,它将会为中国服装制造业品牌建设、科技进步、产业升级与可持续发展起到重大现实意义,推动我国从制造强国向时尚强国再跨越的新征程。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片