设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
数字+服务+金融,看“数字轻纺城”建设如何推动纺城共富先行?
文章来源:: 2022-01-18

  本刊记者-王利 

  年前的中央经济工作会议指出,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。柯桥作为全国重要纺织产业基地,立足“产业+市场”优势,区域经济稳步发展,正全力打造浙江高质量发展建设共同富裕示范区先行地。当数字化转型浪潮已经席卷全球,面对产能普遍过剩的时代,用数字化重整供应链与消费的关系,让数据要素参与价值创造,是稳中求进、共富先行,寻找经济新增长点的关键所在。
  中国轻纺城作为全国纺织品专业市场中的龙头,早已在数字化改革方面走在前列、干在实处,取得显著发展成效。2021年,作为“十四五”的开局之年,浙江中国轻纺城集团股份有限公司(以下简称:轻纺城集团)紧紧围绕“5+2”工作思路,坚决推进“市场、数字、投资”三大战略,在数字化浪潮的“风口”御风而行、趁势而上,以建设“数字轻纺城”和“数字物流港”为两大战略导向,用数字化新引擎赋能纺织产业高质量发展,为助力纺城共同富裕插上“数字翅膀”。
  2021年,以实体市场为根基,“数字轻纺城”项目稳步推进,系统建设与实际应用齐头并进,数字市场与数字物流相辅相成,不断创新招商隆市新业态,积极打造供应链金融服务新模式,为传统面料市场注入新活力、新动能。据了解,2021年,中国轻纺城网上市场实现交易额701.68亿元,同比增长15.59%,轻纺城线上线下两个市场深度融合,推动市场持续繁荣向好。
  系统与应用并进
  开辟产业升级新路径
  向数字化要新动能、向深化改革要新活力。2021年,“数字轻纺城”项目建设如火如荼,从系统设计到实际应用,从软件开发到硬件配套,全方位、多维度下功夫。自去年1月初,轻纺城集团成立工作推进领导小组,短短1年时间便取得显著发展成效,推进市场管理更加智慧化、服务更加精准化。
  在浙江中国轻纺城集团股份有限公司一楼大厅,一块展示纺城“晴雨表”的大屏幕格外引人注目,各项数据交替滚动更新:实时客流、市场服务、消防预警……每一个数据都与纺城运行息息相关。屏幕这头,专业工作人员可对采集的数据进行分析梳理,最后形成决策,助力整个市场高质量、高效率运转。这正是“数字轻纺城”一期建设中的重要成果“情指中心及数字大脑大屏2.0”投入使用产生的重要作用。
  为帮助经营户提升门店管理效率,拓展线上销售渠道,快速精准匹配供采双方,作为“数字轻纺城”二期建设重要成果之一的“金蚕宝宝门店管理系统”在去年9月正式上线,已有5100家经营户注册使用。系统以微信小程序为载体,分为供应商版和采购商版,其中供应商版包含样品管理、产品发布、花样保护、产品销售、库存管理等功能;采购商版包含浏览、收藏和咨询产品等功能。经营户可以将门店分享到微信或者朋友圈,在一定程度上可有效打通公、私域流量,助力采供双方实现面料交易数字化。
  去年11月,北联市场营业房首次通过“网拍”系统成功竞租,打响数字化赋能营业房竞租“第一炮”,带来了15.01%的竞租收益增长。从报名、缴纳保证金、资格审核,到最终竞拍,网上轻纺城手机APP全流程线上完成,营业房“网拍”新模式的落地,有效解决了传统拍租流程繁琐、空间局限大、时间紧、任务重等难题,是中国轻纺城在数字化改革过程中,利用“数字轻纺城”平台对市场服务提档升级的一项实际应用,有效避免疫情期间人员集聚,从“往返跑”升级为“零次跑”。
  此外,物业管理系统、营业房系统、智慧用电、智慧停车、视频监控及人流管理等模块均已投用;“网上轻纺城”APP与“市管通”APP基本达成全覆盖,热词库完成热词收集整理15万个;好面料频道上线面料22000件;智慧用电系统上季度帮助北市场减少15.1%的能耗……一个“以数据汇聚与计算为先导、以广泛智慧应用为驱动”的新型数字化产业孪生市场雏形已初步成形,为“产业+市场”转型升级开辟出一条高质量发展新路径。
  市场与物流同频
  创新招商隆市新业态
  中国轻纺城仓储物流与纺织产业同频共振,形成以商贸带物流、以物流促商贸的双向联动模式,构建起现代化的物流信息体系及现代物流生态圈。对于中国轻纺城而言,物流是推动纺织行业发展的基础性、战略性产业,物流仓储运行畅通、便捷才能让纺城“布布”领先,实现产品“买全球、卖全球”。因此,打造“数智轻纺城”过程中,数字物流是其中关键一环。在这样的需求下,“轻纺物流数字港”建设项目应运而生。
  2021年,在“数字轻纺城”项目建设过程中,“数字物流港”项目也同步有序推进,着力建设集联托运、智能仓储、异地货站、跨境电商、市场采购贸易等功能于一体的数字物流港,提供一体化线上物流服务,整合柯桥的物流产业,打破“低小散乱”的行业现状。同时着手搭建轻纺城智慧物流货运平台,通过将物流业务信息化、集约化手段统筹管理,使市场货物流转秩序化、托运业务高效化、物流价格透明化,真正实现“人在城中走,货在云中游”的良好效果。
  据了解,目前,数字物流港项目已入库,一期项目及公共立体智能仓已进场开工,二期图纸、编标等准备工作已全部就绪;国际物流中心关停拆迁工作正在有序推进中,成立轻纺城国际物流中心拆迁(关停)工作领导小组,实行专班运作,有效做好动员、评估、腾空签约等工作, 合计507户承租户已签约492户,签约率97.04%,已腾空移交505间,同时过渡场地敷设及配套设施建设已全部完工。轻纺智慧物流货运平台也正在在建设中,届时,该平台的用户对象不将局限于轻纺城物流园区及数字物流港的企业,而是面向整个柯桥的物流产业,形成集聚规模效应,增强与国内国际纺织市场的互动。
  随着“数字轻纺城”和“数字物流港”两大项目的稳步推进,中国轻纺城将在纵向上打通线上线下的信息通道,为纺城经营户赋能,在横向上则整合国内外资源,实现柯桥面料全球通,进一步优化市场服务和营商环境,创新招商隆市新业态,对标世界级现代纺织产业集群。
  数据与价值共生
  打造供应链金融新模式
  数字经济时代,数据作为一种新的生产要素,对于社会经济发展的作用变得越来越重要。中国轻纺城作为全国最大的纺织专业市场,每天都会产生庞大的数据资源,如何用好这些数据资源,将对轻纺城的发展产生重要推动作用。而“数字轻纺城”建设的最终目标在于形成市场数据“一张网”,让数据参与价值创造,实现“数字+交易+金融”的供应链金融服务新模式。
  轻纺城集团相关负责人表示,轻纺城市场经营户大多以个体户和小微企业为主,融资难是制约其发展的重要因素。下一步,将进一步完善商户征信管理系统,支持商户和融资担保公司规范对接人民银行、蚂蚁金服、支付宝、微信等的征信系统,建立商户“信用云”,查证商户信用记录,为每一位经营户评分、画像。并在评估商户的信用风险和流动性风险基础上,依托数字市场与数字物流的信息数据支持,通过存货、仓单和订单融资,打造供应链金融,积极扩大经营户投融资服务,支持小微企业规模化发展,让更多经营户成为共富路上的模范生。
  为推动轻纺城集团重要资产纳入数字轻纺城系统进行高效管理,近日“资产管理系统”开发上线,主要具备对外租赁资产管理、固定资产管理、设备设施管理三块功能,通过对外租赁资产管理,各管理单位可添加所管辖的房屋资产信息,并登记租赁情况,通过固定资产管理、设备设施管理,各市场公司可管理本市场资产、设备,并进行调拨、调出、闲置、报废等操作,实现闭环运作。该系统的上线,可有效管理内部资产,从而推动资本运作和对外投资,更好地服务中国轻纺城发展。
  风潮所向,未来已到。未来的纺织产业供应链是数字化的供应链,谁能更好地利用数字资源,谁就能撬动更多财富。2021年,浙江省委把数字化改革列为“一号工程”,轻纺城集团以实际行动积极推进纺城数字化改革进程,“数字轻纺城”和“数字物流港”的建设,将为纺城数字供应链金融开拓一片新“蓝海”,从而提升柯桥纺织产业的供应链竞争力,为柯桥领跑竞跑、共富先行作出积极贡献。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片