设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
两化融合 | 以“智改数转”引领“盛泽织造”智能化、数字化发展
文章来源:: 2021-11-22

  “推进纺织业两化深度融合”系列报道

  在新一代信息技术与制造业深度融合的背景下,纺织服装行业小单快反、个性化定制等新模式喷涌而出,成为消费升级下的潮流和趋势。
  尤其是中国纺织工业联合会《纺织行业“十四五”发展纲要》按照国家“十四五”规划要求提出,要实现产业基础高级化、产业链现代化和制造能力高端化。推进产业的智能化、数字化成为纺织“十四五”的一项重要工作。
  为此,要加快突出工业互联网的引领带动作用,支持中小企业上云,用平台打造一批传统产业的AI深度应用场景,推动企业开展机器换人、数字化车间、智能化工厂建设,加快实施全产业链工业互联网的改造,实现产业转型升级;通过科技研发创新驱动,推动传统产业向内涵式发展转变。
  为深化新一代信息技术与制造业融合发展,全面提升企业核心竞争能力,《纺织服装周刊》特推出“推进纺织业两化深度融合”系列报道,介绍产业两化融合现状,剖析瓶颈所在,并分享先进经验。

  《纺织行业“十四五”发展规划》指出,我国5G移动互联技术和设施优势与纺织产业集聚化发展特色相结合,将有力支持纺织行业建设工业互联网与智慧集群,促进行业加快形成协同高效、多维创新的发展新空间。
  今年以来,吴江高新区(盛泽镇)围绕高质量、高效益,以创新驱动智能化改造,促进实体经济与数字经济融合,以“智改数转”赋能纺织产业高质量发展。截至目前,盛泽镇实现智能工业投资超15亿元,完成“智改数转”项目219个,走在了全区前列。

  今年,盛泽镇围绕“三领三创”战略与“22313”工程主线,统筹谋划推进智能化改造与数字化转型。
  盛泽镇锚定纺织产业转型升级三年行动目标,确保新建工业项目100%智能化投入,技改项目100%智能化改造,实现全镇规上工业企业智能化改造全覆盖。盛泽镇将“智改数转”列入十大专项工作之一,力争全年完成“智改数转”项目230个,并在此基础上细化分解形成工作任务,包括企业上云50家企业、智能化数字化改造项目63个、智能车间(工厂)诊断服务项目37个、智能制造基础能力管理提升80个。
  作为“智改数转”的主推手,盛泽镇经济发展和改革局抢占先机,主动作为,精准运用市、区级政策奖补,并出台相关鼓励政策,将每个项目落到企业,实行项目动态月报制度,以“智改数转”引领“盛泽织造”智能化、数字化发展。
  盛泽镇经济发展和改革局一方面鼓励支持工业企业核心业务系统和重点设备“上云上平台”,充分发挥无锡极熵、苏州中赛产业智能平台作用,提高数据的流动性和价值,另一方面设立工业企业智能化改造奖励资金,鼓励企业采用新技术、新工艺、新设备,对生产设施、工艺条件和管理服务等进行改造,提升生产效率和产品质量,并通过树立恒力、盛虹等一批综合效益显著的示范智能车间和绿色工厂,引领企业智能化发展。目前,盛泽镇累计通过星级上云企业125家,其中五星级企业上云3家,四星级上云企业57家,三星级企业65家。
  在设备智能化改造项目方面,实地走访并点对点跟踪服务83个,其中已开工57个。累计创建17个省级示范智能车间和20个市级示范智能车间,2个智能工厂和35个智能车间诊断工作已完成,提前完成年度目标任务。智能制造基础管理能力提升方面,累计组织100家规上织造企业参加智能制造基础管理能力提升专题会议,已调研80家企业的织机数据联网情况。
  “我们将继续围绕‘两个100%’的目标任务,持续深入推进‘智改数转’。”盛泽镇经济发展和改革局相关负责人告诉记者,盛泽镇经济发展和改革局将依托国家先进功能纤维创新中心,加快推进纺织新材料的开发、应用,实施“智能+”“数字+”战略。充分运用互联网、大数据、人工智能等信息技术,全面推进纺织产业“机器换人”和智能化设备改造,提高纺织产业的智能化、数字化水平,引导更多企业从“智能车间”向“智能工厂”升级,打造一批丝绸纺织的5G+应用示范工程、典型应用场景和模式运用案例,实现产业升级突变。
  盛泽镇经济发展和改革局相关负责人表示,该局将对剩余26个设备智能化改造项目做好跟踪服务工作,争取年底前开工投入,从而全面完成智能化改造项目,形成纺织产业智能工厂、智能车间、智能应用集聚优势和示范作用,进而打造产业互联网创新发展高地,加快产业经济数字化、网络化、智能化转型,着力打造纺织产业转型升级“创新版”“科技版”“智能版”,助推盛泽全力打造世界级高端纺织产业集群。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片