设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
新逻辑,新增长
文章来源: 2021-12-14


  本刊记者-刘萍
  2021年即将过去,这是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在建党百年之际,面对复杂严峻的国内外形势,中共中央坚持统筹国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,加快构建新发展格局,着力促进经济持续健康发展,深化改革开放创新。
  纵观全球,百年变局和世纪疫情交织激荡,动荡的地缘政治、全球产业链供应链受阻、主要发达经济体宏观政策的转向预期,都给世界经济复苏和金融稳定带来风险与挑战。率先复苏的中国经济也面临“疫情后时代”的国际竞争压力。
  在新的外部形势和新的发展阶段下,中国正在将经济发展目标从增速优先转向兼顾安全与公平,提出诸多具有中国特色的发展理念,展现基于中国经验的治理思路,共同富裕、平台监管、公平竞争、宣布加入CPTTP等政策动向令人瞩目,如何在新的逻辑下深挖中国新的需求点与增长点令人关注。而从长远来看,强化科技创新与产业链供应链韧性,理性稳步推进“双碳”目标的落地,积极应对人口老龄化……这些都是构建新发展格局、推动高质量发展的重要着力点。
  年末盘点今年的新书,《被网络夺走的100种事物》列出了“消失了的100”清单,包括报纸、电视指南、地图、书信、唱片、影集等具体事物。比如,从前在春节前夕,许多人都会想法子买一份独家登载春节晚会节目单的《中国电视报》,而现在,一条微博、一张图片就能转发春晚节目单了。“消失了的100”清单还包括无聊、耐心、错过、睡前读书等行为。为什么说耐心消失了呢?下单后你希望商家尽快送达,转账最好是即时到账,下载要瞬间完成,看视频可以倍速播放……
  《财经十一人》专栏则就今年A股表现做了一个测算盘点,选出了十大收缩行业。餐饮与酒店、旅游与景区、航空与机场行业,明显受疫情直接影响;而商场与超市行业的收缩,不只是疫情,也因为社区团购、直播带货等新消费形式的冲击。结合“消失了的100”清单所呈现的人们生活方式和行为的改变,后疫情时代的大纺织消费值得行业企业去深入剖析、去适应变革。
  有被网络夺走的事物,更有被网络赋能的事物,比如工业互联网,以及经营方式与供应链的数字化。疫情之下,卖家难出去,买家进不来,线上对接会应运而生,打开营销新路径;降本增效,节能环保,严峻的现实也在倒逼企业信息化的加速。这说明疫情背后有危机也有商机,当客观看待。
  展望2022,在所有不确定性中有两个非常确定的机会:一是数字化;二是内需市场的消费升级。国人在消费领域的文化自信持续高涨,大家越来越青睐国货。14亿中国人对美好生活有着更多期待,扩大内需,引导消费健康发展,国内总需求长期提升,未来的机会点就是中国品牌的突破点。

 

  

 

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片