设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
可预见的内需潜力
文章来源: 2021-12-14


  本刊记者-袁春妹
  自党的十九届五中全会提出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”以来,各行各业都在围绕这一重大国家战略部署进行积极的布局。就内循环而言,毫无疑问,中国庞大的消费市场是拉动经济的重要保障。内需拥有值得业界关注的市场增量空间,不断细化的消费市场潜藏着巨大的商机。
  前不久,我听了一个讲座,其中的一些数据让我感触颇深。1953年,人们的平均寿命是36岁,1964年达到了64岁,1982年为68岁,2000年达到了71.4岁,2018年为78岁,预计到2035年将达到95岁,而到2050年时,人们的平均寿命将可能达到115岁。随着时代发展,“长命百岁”已不再是幻想。
  有公开数据显示,1961年,中国65岁及以上年龄的老年人占全国总人口的比重约为3.71%,1971年为3.82%,1981年为4.83%,1991年为5.69%,2001年为6.94%,2011年为8.26%。从2021年5月的第七次全国人口普查数据来看,今年,这个数字攀升到了13.50%,65岁及以上人口达到了1.9亿。据悉,到“十四五”末,若将这个数据扩展至60岁及以上,这个群体的人口数量将达到3亿人。
  社会的老龄化程度和速度,真的是远超我们的想象。在这些数据背后,我们也应该看到,庞大的老年人群体必然会形成相应规模的消费需求和消费市场。
  对于纺织服装行业企业而言,蕴含着哪些机会呢?
  就当前中国的服装服饰供应市场来看,即使没有任何数据分析作为佐证,人们也能轻松感受到某些消费领域的热度。比如,我们可以轻松在线上、线下渠道找到婴童消费品的销售区域,甚至能够按照孩子的年龄层乃至应用场景找到相应的服装产品。可见,商家花了大把心思。此外,产品类别也在不断被细分,几乎只要你有需求,就没有找不到的产品。反观老年消费市场,我们能够从线上、线下,搜索到多少老年人的专属消费区域及相关产品?除了某白金、某力健,我们还能快速说出几个专属老年人的品牌?
  如此,在目前老年人服装服饰市场相关资源配置较少,市场尚有不少空白点的状况下,对于更多业界企业而言,是不是潜藏着新的市场机会?
  当然,有市场,不见得人人都能把握住机会,关键还要看我们能否围绕这部分群体的经济收入、生活习惯、心理状态、消费动机、购买行为、体型特征等特点,更精准地切入需求点,找到符合老年群体的服装设计思路以及相应的市场运营逻辑。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片