设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
纺织未来需要全球务实合作
文章来源: 2021-12-14


  本刊记者-刘嘉
  11月16日,在中美元首视频会晤的当天,中国纺织业也通过接连举行的线上会议,与全球纺织业开展了交流与沟通。不论是第十届日中韩纤维产业合作会议,还是国际纺织制造商联合会纺织机械大会,都表达了全球纺织业团结战胜疫情、重振全球产业的决心,也彰显了全球纺织行业人引领未来变革的使命。
  “受疫情影响,近两年来虽未能面对面交流,但三方促进纺织产业加深互信、紧密合作的初心不变。”在第十届日中韩纤维产业合作会议上,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇指出,在新的形势下,三国纺织行业更加有必要加强协作,共同构筑稳定、安全的产业链、供应链体系,提高区域产业发展韧性。
  当前,世纪疫情和百年变局交织演绎,多边主义同单边主义激烈博弈,作为高度全球化的纺织服装产业,与世界经济复苏的艰难曲折同频共振。在国际纺织制造商联合会纺织机械大会上,多国代表表示,在疫情影响下,当地纺织业的生产、需求、进出口受到不同程度影响,尚处于恢复期。尽管今年以来,全球纺织业又面对原材料价格急速上涨、国际物流不畅等问题,但行业人士对未来发展仍旧表示了充分信心——
  “2022年印尼纺织服装行业仍将有较为乐观的增幅。”
  “总体看,2021年以及未来印度纺织前景还是很好。”
  “孟加拉的情况已经有所改善,企业业绩有了非常明显的改善,预计明年还会进一步改善。”
  “东非国家已经加入了非洲国家的自由贸易协定,对纺织业发展将是利好。”
  ……
  而在中国,纺织业的生产规模已恢复到疫情前水平,出口竞争力稳定释放,内需市场持续回暖,企业效益加速修复。2021年中国纺织行业进出口贸易、对外投资均恢复较好增长态势。
  着眼于未来,数字化转型、可持续发展、供应链安全与稳定等问题被各国代表多次提及,成为全球纺织业重要关注点。韩国代表表示将着眼绿色、数字创新、安全、联合合作等方面,日本纺织业将提升消费者的可持续意识、加强供应链、确保医用纺织品类的稳定供应视为产业发展新课题。而中国《纺织行业“十四五”发展纲要》也明确了“创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业”的发展方向。
  正如国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲所总结的,世界经济复苏艰难曲折,增长缺乏长久动力;开放共识有所弱化,贸易区域化成为新特征;数字经济深度渗透,深刻改变全球产业格局;绿色转型全面加速,重塑产业竞争优势与规则。
  面对同样的未来和一致的目标,开放包容、合作共赢才能推动全球纺织发展行稳致远。“只有践行多边主义、开展务实合作才是人间正道。”

 

  

 

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片