设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
结缘纺织,吾辈幸事
文章来源: 2021-12-14


   本刊记者-袁春妹

   不知道你是否会有一个瞬间,因身处这个行业而感到骄傲和自豪。在中国纺织业度过52个春秋的中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,从年轻时进入行业,到慢慢喜欢上这个行业,再到后来全身心投入行业,这飞逝的几十年,他毫无保留地贡献给了中国纺织业。“我亲身经历了中国纺织业从小到大,由弱变强,能够拥有这样的人生经历,是我们这代人一辈子的幸事。”

  人们都说,一场疫情让中国人的国家自信、民族自信得到了升华。其实,中国纺织人的行业自信也早该觉醒了。
  作为老纺织人,高勇坦言,他希望行业外的人能够不再以传统的眼光看待中国纺织业。“尽管纺织业已经同人类共存了几千年,但是,随着科技的不断进步及其与行业的融合不断深入,纺织业已经走进了人类生产生活的方方面面,早已成为高新技术落地的行业,并在产业发展中不断产生着新的技术。纺织业,是一个值得人们为之点赞的行业!”
  尽管很多人没有几十年的纺织行业阅历,但是,不管你曾怎样“位移”于各行各业,对于纺织服装都不可能陌生。
  无论追古还是溯今,中国纺织业都有值得人们称赞的地方。五千年华夏文明,服装服饰被赋予了重要的使命,让人们能够借服饰文化穿行于历史长河之中探寻中国文化的博大精深。再看“天宫一号”、“天宫二号”的“玻璃翅膀”,嫦娥五号探测器携带的织物版五星红旗,以及为国家“上天入地”提供重要支撑的各种高性能纺织品,哪一个没有中国纺织业的科技力量?新冠肺炎疫情遍及全球的背景下,中国纺织业高效为世界防疫提供口罩、防护服等重要物资,同样展现出了令人瞩目的实力。
  这就是中国纺织业!
  身为纺织业一员,我们都很清楚,中国纺织业从蹒跚起步到高质发展,从有限供应到衣被天下的背后,是一代代纺织人接力奋斗、不断求索的成果。无论中国纺织业,还是中国纺织人,都值得被更多人去了解、认识,甚至称赞。
  作为中国纺织工业联合会会刊,《纺织服装周刊》始终铭记行业主流媒体的责任。就在11月,我们精心策划重磅推出了中国纺织行业首档大型系列短视频——《我是纺织人》。以树立行业自信,传递产业温度,描述产业风貌为目标,《我是纺织人》将通过百位纺织人的产业故事,向行业、向社会展示中国纺织业和中国纺织人的精神风貌。
  身为纺织行业媒体人,我们其实从不缺乏对这个行业的认同感与归属感,然而,当我们通过镜头记录那些为行业奋斗了几十年的行业前辈时,那份流露于眉宇间、言语中的行业热忱依然深深地打动着我们。期待更多的圈外人能够通过《我是纺织人》重新认识中国纺织业,也期待更多的圈内人从《我是纺织人》的故事中找回自己的初心,用新时代纺织人该有的态度与热情,以百倍信心开启中国纺织业更加光辉灿烂的新征程! 

 

  

  
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片