设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
立报国志,育栋梁才
文章来源: 2021-12-14


  本刊记者-刘萍
  这个10月,是忙碌的纺织人收获的金秋——
  从中国纺联秋季联展携五大专业展会亮相沪上,到中国纺织业“一带一路”大会推进可持续的贸易投资双循环;从中国服装大会致敬强国追梦者,到盛泽纺博会、世界布商大会不断夯实集群基础、提升产业发展能级……奔波中的行业人、奔跑中的行业,铺展开“创新不停顿、开放不止步”的生动画卷。
  这个10月,也是纺织服装行业教育者的喜庆之时——
  10月16日,新中国第一所纺织高等学府——东华大学举行建校70周年庆祝大会。教育部、中国纺联、上海市的领导来了,上海交大、复旦大学、天津工大的校长们来了,两院院士们来了,“七一勋章”获得者、东华大学1960级校友黄宝妹来了!嘉宾、校友们与在校师生欢聚一堂,无尽的感怀中更有对未来热切的期盼。
  教育部副部长翁铁慧评价说,东华大学为新中国高等教育事业和社会主义现代化建设,为新中国纺织工业的发展壮大和人民生活水平的改善提高作出了历史性贡献;
  国际纺联主席、中国纺联会长孙瑞哲评价说,纺织是东华大学的根基与底色,今天之东华大学,已成为行业高质量发展的源头活水;
  上海交大校长林忠钦说,东华培养了一大批服务社会、报效国家的栋梁之才,创造了诸多对接国家战略、助推行业发展的科研成果,为促进中国由世界纺织大国向世界纺织强国迈进作出了卓越贡献……
  70年坚持不懈为行业输送人才、为国家科研攻关,未来,东华还将继续巩固提升纺织、材料、设计等优势特色学科,推动更多学科进入前沿、争创一流。
  10月30日,另一所中国服装高校即将迎来30周年庆典。这是一座真正从荒野上拔地而起的大学,它从无到有、从有到强,从寂寂无名到被人们发现并惊呼:中国服装业出现了“江服现象”!
  江西服装学院诞生于上世纪九十年代全国掀起的民办培训学校浪潮中。作为改革开放的产物,从最初的非学历制培训机构,到学历专科学校,再到学历本科学校,江服的每一步都踏准了历史的节拍,选对了发展的方向。如今的江西服装学院占地1300亩,有专兼职教师950余人,在校生达1.5万人左右。作为一所面向全国输出人才的专业性高校,特色化办学是江服发展的根本,它培养的实用技术型人才真正契合了产业与企业的需求。
  江服的故事是两代人的故事:始于创办人涂润华对行业发展趋势的敏锐洞察、醉心教育诚信办学的工作态度、坚守本心的人生追求,承于接班人涂顺强的与时俱进、创新求变、公益胸怀。
  根据国家的“专业学院、产业学院、创业学院”办学要求,江服对未来学校的教育体系进行了重新梳理、建设,即从顶层设计入手,规划更加合理的课程体系、师资配备与实践基地,真正实现打造实用型人才的发展方向。
  为了突出办学特色,建立与行业更紧密的联系,江服还加大了“引产入校”的多项举措。专业院校与行业发展永远不可分割,“紧随行业形势、深入行业需求”,这是江服人始终秉持的初心。
  立下报国志,作育栋梁才。行业教育的火红篇章,仍在延续…… 
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片