设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
重构人与机器的关系
文章来源: 2021-12-14


  本刊记者-郝杰
  竹林、池塘、沼泽、绿草、山峦……在这样的优美场景中,一座座岭南风格的高大建筑坐落有序。这样的镜头让人联想到中国山水画般的生态园林公园,其实这是溢达纺织在广西桂林投产的十如纺织工业园区的场景。当视频在2021中国棉纺织科技大会上播放的时候,参会代表们惊叹不已。
  由于新冠疫情的影响,海外市场需求不振,订单减少;贸易摩擦加剧,出口下降;全球气候变化使得环保问题日趋严峻,环保成本不断提高。面对企业的生存现状,溢达集团特纺董事总经理田野认为,应对挑战没有别的办法,只有持续创新。创新的方向就是加强环保可持续投入、加大数字化应用,而这一切都离不开人才的培养。
  人工短缺,年轻人不愿从事制造业,这是纺织行业乃至制造业面临最为紧迫的问题。我国受教育的人越来越多,但许多人不愿到制造业就业。“破解这一难题的途径,就是要有新观念,重新定义制造业的本质,将管理变革、人才培养与自动化、智能化、数字化有机结合,把核心注意力聚焦在人的身上,一切以人为本。”田野阐述了溢达纺织应对挑战,重构人与机器的关系的理念。
  区别于以往制造业工人只能在一个狭小的工位上进行简单繁复的体力劳动,如今在十如特种纺纱生产线上,取而代之的是高学历、高素质的现场工程管理师,他们是既可实操又能管理的复合型多岗人才,一名员工可同时掌控数台智能机器。人与机器的完美配合,不仅对生产效率起到革命性的提升,更为每一位员工带来自我实现的成就感。这正是溢达纺织跳出传统工厂的框架,改善工作环境,改革内部管理,以吸引年轻人投身纺织业所做的尝试。
  在桂林漓江之畔,一处原本废旧的土地正慢慢转变成一处优美山水映衬下,具有地方文化韵味的现代化纺织园区。在这样的环境中工作,让笔者都有跃跃欲试的冲动。社会上还是有不少人认为纺织服装行业是劳动密集型的夕阳产业,而溢达纺织在桂林建设的十如园区已经颠覆了大家的固有观念,向世界展示纺织行业在保持竞争力的前提下,依然可以为员工提供良好的工作环境,实现自我价值,并践行可持续绿色发展。
  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上也特别强调,应对人口结构变化,行业科技创新需要坚持以人为本。他提出,我国人口正在发生结构性的改变,产业发展与劳动力市场之间的矛盾不断深化。一方面,劳动力人口,尤其是农民工数量正在减少。行业迫切需要以科技创新推动装备升级与技术升级,促进人口质量红利充分释放,提升劳动生产率和全要素生产率。另一方面,就业偏好的改变加剧了劳动力在产业间分布的不平衡。行业需要适应就业理念的变化,通过强化科技创新树立行业技术密集型的新形象,创造更加舒适的劳动环境和工作内容,推动实现人的全面发展。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片