设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
2022intertextile 春夏展 | 下一站风口,面料企业如何高效触达原创市场?
文章来源: 2022-01-20


  本刊记者-董笑妍

  随着国内消费意识的进一步觉醒,原创设计市场正逐渐从小众走向大众,对于产业链前端而言,这一变化影响深远,不仅要求面料企业实现小单快返,如何与原创设计市场深度融合,也成为未来发展的关键问题。
  面料是消费者感受服装最直观的媒介,也是驱动设计师创意的原动力之一,从颜色、纹样、工艺到质地,面料传达着设计功力、工艺魅力乃至品牌概念。
  在往届intertextile面辅料展上,本土设计师对于面料的选择往往非常看重。在独立设计师程玲的设计中,面料被其当成品牌的灵魂,“面料反映的是一种生活态度,像全棉产品就能让人感受到一种健康的生活方式。”她的设计以纯天然面料为主,“全棉容易起皱,但经过与天丝的混纺,再加上免烫处理,就可以体现出棉最自然的特质,同时天丝的加入增强了光面效果,让设计看起来更加时尚;或是天丝与亚麻混纺,再加入速干和抗菌纤维,就能在具备自然纹理的同时,让消费者穿着舒适易打理。”
  IMMI品牌联合创始人Joyc则对面料重塑很有追求,她表示,麻+水洗+做皱处理,会使服装效果更有机理感;真丝+褶皱处理,则让服装更飘逸且可以创意更多穿法。还有很多原创设计师喜欢借助面料表达他们对人文、环境的关注,如传统工艺的传承、可持续时尚等。
  这种细致、有时近乎苛刻的需求,再加上受制于供应链、工艺、成本、时间等多种因素,面料企业与原创设计品牌的上下游对接总是充满了变数。而为满足原创市场的创新性面料,其研发成本也往往抬高了产品本身的价格,因此投放市场后,能否触达目标客群成为关键。
  “当我们努力将创意变成产品并推动商业落地后,如果市场反应不如预期,的确会对企业造成一定挑战。有些面料很多买手非常喜欢,但真正投放市场时,受欢迎程度却没那么高,或因研发致使价格较高,且创新面料有的难打理,的确需要接受程度比较高的消费者去欣赏。”面料企业也表达了同样的苦恼,试错成本过高,让人望而却步。
  但其实,不少国内面料企业走入了一个思维误区,觉得产品创新就是要拿出一款完全由企业自己设计开发的新产品,其实不然。参考不少国际面料供应商发展路径,都是与下游共同研发,或参考目标客户以往畅销款式进行创新的,这对产品开发而言是一条捷径。
  在海外市场,通过与设计师合作,向客户、行业乃至大众市场推广面料,并打造行业影响力,已是非常成熟的做法。比如国际羊毛局为推广澳大利亚羊毛,常常与全球新锐设计师们合作,创办“国际羊毛标志大奖”,这个赛事已经引入国内,同样挖掘了一批不可忽视的中国设计力量:有为证明羊毛透气性,与中国原创设计师品牌Particle Fever合作推出羊毛篮球运动装系列;还有在东华大学上海国际时尚创意学院设立的羊毛教育中心,触达更年轻设计师了解羊毛。
  在历届中国国际时装周上,都有宾霸与“金顶奖”设计师刘薇合作的身影。宾霸常年赞助刘薇的大秀,后者从最新面料中选择一些,用于新系列款式的制作。面料品牌给了设计师设计自由,从挑选再在设计,都由设计师主控,对于宾霸而言,设计师通过创意让面料的价值最大化,可以让更多客户看到原来这些面料还有如此广阔的发挥空间。
  其实,部分有先见的中国本土面料企业也开始逐渐走出传统思路,向原创领域靠拢,并主动配合设计师、原创品牌共同研发。
  新申集团就冠名了新申杯·江苏省十佳设计师评比。作为一个有梦想与责任感的亚麻面料品牌企业,新申致力于帮助更多设计师了解亚麻面料的独特性能、时尚趋势,在评比中,新申还会发布下一季亚麻面料流行趋势。江苏阳光集团更进一步,与日本男士西装制造销售商西川毛织达成业务合作,打造出个性化定制面料品牌THE MAKERS,专门服务原创市场,根据流行趋势及客户需求,从色彩、花型、风格、质地及功能性等全方位立体化推进产品线路,为定制类客户提供更灵活的选择。
  在当下的中国时尚市场,上下游信息不通、割裂发展的情况已逐渐消失,面料作为时尚产品最重要的组成部分,联动效应愈发密切。面料产业与原创市场互相促进、共同成长或将是最为良性的关系。随着中国独立设计师群体、小众设计品牌越来越受到年轻消费者的喜爱,势必呼唤中国面料企业与这些设计师和品牌有更多互动,并真正通过系统的合作最终达到互利共赢。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片