设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
CINTE22 | 推动大健康发展,携手“健康中国2030”探索更多可能
文章来源: 2022-01-17


  近日,天眼查联合百度财经发布《大健康时代新机遇:未来生活的前置思考》,报告显示,中国医疗健康企业总估值达2176.82亿美元,较2020年上涨661.67亿美元。特别是“健康中国2030”国家战略的深入实施,以及大数据、人工智能等新一代信息技术的广泛应用,正在推动健康医疗用户需求由“以治病为中心”加速向“以健康为中心”转变,经济学家预计,2030年我国健康服务业规模预计将达到16万亿元。

  将于2022年9月6日-8日在上海新国际博览中心举办的CINTE22第十六届中国国际产业用纺织品及非织造布展览会,将为产业和市场带来更多大健康行业相关产品的展示,呈现更多的应用可能。
  什么是大健康概念?
  从健康消费需求和服务模式的角度出发,健康产业可分为医疗性和非医疗性健康服务两大类,并形成四大基本产业群体:以医疗服务机构为主体的医疗产业;以药品、医疗器械以及其他医疗耗材产销为主体的医药产业;以保健食品、健康产品产销为主体的传统保健品产业;以个性化健康检测评估、咨询服务、调理康复和保障促进等为主体的健康管理服务产业。医疗产业、医药产业对于消费者而言多是被动消费,偏重于治疗;健康管理服务产业则是主动消费,偏重于预防;保健品产业介于二者之间。 
  随着大健康理念的深入,医疗及卫生防护用非织造产品凭借其性价比高、抗菌性好和舒适卫生等优点被广泛应用。医用非织造产品主要包括两大类:一类是与皮肤伤口直接接触的产品,如伤口敷料、纱布、绷带等;另一类是具有防水、透气、柔软、舒适、隔菌、过滤等性能的防护类和过滤类产品,主要包括医用口罩、手术帽等。卫生用非织造材料也称用即弃卫生产品,包括妇女用卫生巾、婴儿尿裤、成人失禁用品、面膜湿巾等。用于医疗及卫生防护类非织造产品主要有纺黏法非织造材料、熔喷法非织造材料、针刺法非织造材料、水刺法非织造材料以及复合非织造材料。
  如何发展大健康产业?
  以医用防护服装为例,医用防护服主要由高致密纺熔非织造材料或非织造薄膜制成。为提高医用防护服整个系统的密闭性,确保使用人员安全,穿戴防护服时力争做到人的皮肤与外界完全“零接触”,防护服的内环境几乎是密不透风的,使用人员的汗液排出、蒸发、冷凝在防护服面料上,将不可避免地给医护人员带来不适与工作上的不便。随着非织造材料工艺的进步以及大健康理念的深入,防护服功能化发展趋势逐渐明朗。
  不少企业推出的正压医用防护服靠自身携带风机、电池及过滤单元往防护服内输送提供无病毒的空气,不仅能大幅提高防护服的安全性,还能够提供穿戴者呼吸用的新鲜空气,将水蒸气带走,降低起雾,显著提高穿着舒适性。与此同时,新冠肺炎疫情加快了国家公共卫生应急管理体系健全的进程,居民健康意识、安全意识的逐增强,民众对口罩过滤效率、呼吸阻力和舒适性的要求将越来越高。
  目前防护口罩用非织造材料外层主要使用拒水处理的纺粘非织造材料,具备拒液功能。医用防护口罩经过“三拒一抗”整理,能达到拒血液、拒酒精、拒水、抗静电的效果,同时医用类口罩按照行业标准需经过灭菌环节,因此在短时间的使用过程中不易滋生细菌。
  多家纺粘非织造材料及口罩生产企业负责人在CINTE21期间内表示,现阶段,需要提升口罩用材料的综合性能,如解决呼吸阻力大、密合性与舒适性不够等问题,降低泄露风险,提高安全性。此外,还将根据人体工学,进行系列化设计,通过材料的亲、疏水特性和结构效应有效阻挡呼出的热气传输到眼镜内侧,提升防护口罩及眼镜的防雾功能与呼吸舒适性。
  较为明朗的是,下一阶段国家、政府、行业和企业都需要从政策、市场、技术和产品等多方面入手,引导大健康行业的持续发展。2022年9月6日-8日在上海新国际博览中心举办的CINTE22第十六届中国国际产业用纺织品及非织造布展览会现场,展商又将带来哪些大健康领域的创新技术?提出行业发展新思路?让我们共同期待,来自CINTE的权威引航!
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片