设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
2022intertextile春夏展 | 冬奥吹出的这些风向,你get到了吗?
文章来源: 2022-01-18


  本刊记者-郭春花  许依莉 

  离冬奥会越近,越能感受到这场世界瞩目的活动传出的风向,其中就有来自纺织材料的这些风向,作为intertextile面辅料展伙伴的你,是否get到了?
  风向一:
  温度+绿色+亲和
  近日,可口可乐中国宣布为北京2022年冬奥会所有场馆的清废团队提供“温暖包”,采用了rPET材质(饮料瓶再生材质)的工作服套装。可口可乐中国表示,希望通过这一举措,提升公众对于循环再生理念的认知,以新颖“有温度”的方式,助力展现冬奥“可持续·向未来”的愿景。
  据介绍,工作服外套设计借鉴了户外冲锋衣的可拆卸功能,搭配了可拆卸的防寒外套和裤装,满足了极大温差下的作业需求,外套面料采用了rPET材料,具有良好的防水防污效果。围脖、头套及手套,也采用了柔软亲肤且透气性好的设计理念。
  此外,对外套的衣领、袖口、下摆等易脏区域,设计团队采用了深色耐污设计。整体色调方面,套装采用了鲜亮的橙色,并在衣裤上设计了反光条,保障了场馆清废人员在白皑皑冰雪环境及夜间工作时的安全。
  更值得一提的是,可口可乐中国将“回”字元素融入工作服套装的设计之中。融入了“回收我”可持续环保标志的新包装可口可乐,其理念呼应了今年在全国范围更新了包装的“可口可乐”,新包装的瓶身印有“回收我”可持续包装标志。
  从瓶身带有“回收我”可持续号召的饮料,到融入“回”字元素及rPETG材料的“瓶瓶罐罐桶”(饮料瓶回收桶);从提升公众回收意识、倡导循环理念的投票互动装置,到可口可乐饮料供应点和休闲中心使用的融入rPETG材料的家具和设施等。可口可乐中国将通过全链路、多场景的方式,提升公众对于可持续包装的意识,为北京冬奥会打造“可持续发展新典范”贡献力量。
  风向二:
  时尚+科技
  2022年北京冬奥会与冬残奥会系列制服已正式发布,根据需求,制服设计既要区分人群,又要充分满足保暖抗寒等特定的功能需求;既要完美体现举办国文化特征的视觉元素,使穿着大方得体,要醒目、易识别,避免淹没在色彩繁杂的环境之中,款式和面料还要具有基本的功能性,材质和工艺保证轻便、保暖。
  作为2022年北京冬奥会与冬残奥会系列制服合作伙伴,安踏在冬奥赛时制服上运用了两大自主研发的面料科技——炽热科技和防水透湿科技。炽热科技通过锁住热量,能有效防止人体热量流失,优质创新材料和严谨工艺实现在严寒环境中的超强保暖;防水透湿科技能在防止衣服淋湿的同时,及时导出人体排出的湿气,避免穿着者产生低温寒冷感觉。
  而作为安踏冬奥赛时制服的供应商,intertextile面辅料展老朋友上海嘉麟杰纺织品股份有限公司践行绿色环保和可持续发展理念,采用回收利用的废旧塑料瓶、纺织品做成再生纱线,继而制造出兼具抗起球、抗静电、轻薄透气、弹力大的保暖性抓绒面料。同时前前后后耗费了将近2个月时间进行工艺开发,解决了印花污点、花型不稳定、印花确定裁剪定位等难点,研发出了运用了墨色、霞光红、长城灰、天霁蓝、瑞雪白这几种色彩的冬奥服饰面料,勾勒出冬奥会恢宏场景与空间意境。
  冬奥会传递出的这些风向,与纺织工业“科技、时尚、绿色”的新定位完全吻合,而作为行业发展的窗口,intertextile面辅料展近年来一直在引导行业企业朝着科技、时尚、绿色发展,在时尚女装面料、功能运动装面料、正装面料、衬衫面料、休闲装面料、跃动牛仔、内衣面料、婴童面料、辅料视界等领域,推出了行业最前沿的面辅料新技术、新产品、新动向。
  零碳理念的莱赛尔面料、非遗时尚现代扎染技术、三维褶皱创意;能把阳光、水分、人体热量等一起转化为热能的隔热保暖面料、特殊五层织物结构的“五明治”系列面料;火山岩羊毛面料、太极石0.132唤能健康面料、无氟防水面料;长效抑菌的冰薄荷呼吸牛仔,与气凝胶纤维有机融合而制作的暖姜自发热牛仔,4D热力牛仔;可机洗毛纺面料.....这些新产品、新技术、新应用助力行业从源头创新开拓,建立了产业链全新格局,也为满足人民对美好生活的需要作出了贡献。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号
色色色五月天,色色色,色色色网,色色色导航,色色色片